©2018 Katholische Stadtkirche Dortmund

Sterbe- und Trauerbegleitung

Trauer und Tod

Drei vernetzte katholische Einrichtungen bieten in der Gemeinschaft Hospizdienste in Zusammenarbeit mit der Katholischen Stadtkirche Hilfen für Trauernde und Sterbende an.

Viele Jahre besteht die Gemeinschaft Hospiz Dortmund mit dem Ziel, unheilbar kranken Menschen in der letzten Phase ihres Lebens beizustehen und ihren medizinischen, pflegerischen, psychischen und spirituellen Bedürfnissen gerecht zu werden.

Weitere Informationen unter: Hospiz Dortmund

Grabeskirche Liebfrauen

Die Grabeskirche Liebfrauen Dortmund soll nicht nur eine Urnenbeisetzungsstelle sein, sondern auch ein sichtbares Bekenntnis des christlichen Glaubens, dass das Leben im Tod nicht genommen, sondern gewandelt wird. Um diese Hoffnung zu bezeugen, erfolgt die Beisetzung der Totenasche in der Grabeskirche Liebfrauen ausschließlich in christlicher Form. Grundsätzlich kann hier die Totenasche jedes Menschen beigesetzt werden, wenn er sich mit einem Begräbnis in christlicher Form einverstanden erklärt hat.
Von Anfang an arbeitet die Grabeskirche Liebfrauen  eng mit den Hospizdiensten St. Christophorus des Malteser Hilfsdienstes e. V. zusammen. Direkt  gegenüber der Grabeskirche Liebfrauen wird trauernden Angehörigen Begleitung, Hilfe und Austausch angeboten.

Darüber hinaus soll die Grabeskirche Liebfrauen ein Ort sein, an dem Menschen aller Generationen sich mit den Fragen von Leben und Tod, Sterben und Abschied nehmen, Angst und Hoffnung auseinandersetzen und Orientierung finden können.

Es werden Führungen für interessierte Gruppen angeboten.

Weitere Informationen: http://www.grabeskirche-liebfrauen.de

Gottesdienst für Unbedachte

Zum ökumenischen Gottesdienst für die „Unbedachten“ Dortmunds laden die Evangelische und die Katholische Kirche gemeinsam mit der Stadt Dortmund ein. Der Gottesdienst wird gefeiert in Erinnerung an die Verstorbenen, welche die Stadt Dortmund anonym bestattet hat. In ihm wird der Verstorbenen namentlich gedacht. Die Gedenkfeiern sind in der Regel am 1. Dienstag im Februar, Mai, August und November. Sie beginnen um 17 Uhr und finden 2018 in der St. Reinoldi-Kirche statt, wie gewohnt immer am ersten Dienstag der Monate Februar/Mai/August/November. In 2018 wären das: 8. Mai (abweichend, da 1. Mai Tag der Arbeit), 7. August, 6. November

Unsere Friedhöfe:

Tote begraben und Trauernde trösten sind Werke der christlichen Barmherzigkeit. Die katholischen Friedhöfe in Dortmund stehen für die Verkündigung der christlichen Botschaft von Tod und Auferstehung. Der Glaube an die Auferstehung der Toten ist eine zentrale Aussage unserer Religion. So ist es eine Aufgabe der christlichen Gemeinde, ihre Toten zu bestatten und den Angehörigen und Freunden in ihrer Trauer beizustehen. Die katholischen Friedhöfe sollen vorbildliche Orte von christlicher Trauer und Hoffnung sein. Download Broschüre_Friedhöfe_Dortmund