Zu einem ganz besonderen Konzert mit zwei jungen Spitzenchören aus Dortmund und den USA lädt die Heilig-Geist-Kirche Wellinghofen am 24. März 2019 um 17.00 Uhr.

Der Jugendkonzertchor der Chorakademie Dortmund hat sich in den vergangenen Jahren als feste Größe im Kulturleben des Ruhrgebiets etabliert. Darüber hinaus sind auch regelmäßige Konzertreisen im In- und Ausland wesentlicher Bestandteil der Chorarbeit des jungen Ensembles. Auf einer großen Konzertreise in die Vereinigten Staaten im Herbst 2017 lernte der Jugendkonzertchor unter anderem den renommierten Eastview Highschool Concert Choir aus Minneapolis kennen.

Beim „Internationalen Chortreffen“ ist der Concert Choir im Rahmen einer großen Europareise zwei Tage zu Gast in Dortmund und wird gemeinsam mit dem Jugendkonzertchor ein großes Konzert in der Heilig-Geist-Kirche Dortmund-Wellinghofen gestalten. Beide Chöre werden dabei zunächst ihr individuelles Konzertprogramm präsentieren: Während der Eastview High School Choir insbesondere hierzulande weitgehend unbekannte amerikanische Komponisten wie Audrey Snyder, Paul John Rudoi und Jake Runestad ins Zentrum seiner Repertoireauswahl stellt, singt der Jugendkonzertchor ein Konzertprogramm mit Schwerpunkt auf den oft sphärischen und meditativen Kompositionen skandinavischer Komponisten des 20. und 21. Jahrhunderts. Darüber hinaus werden viele weitere Werke von u.a. Stephen Paulus, Josef Gabriel Rheinberger, Dan Forrest und Giovanni Pierluigi da Palestrina zu Gehör gebracht, die die beiden Chöre an dem Wochenende in Dortmund teilweise gemeinsam erarbeiten und im Konzert als internationaler Gemeinschaftschor mit insgesamt 130 SängerInnen präsentieren werden.

Der Jugendkonzertchor der Chorakademie Dortmund besteht aus 50 besonders begabten jungen Sängerinnen und Sängern im Alter von 13 bis 19 Jahren. Sie setzen in der Chorarbeit durch ihre außergewöhnliche Klangkultur und Homogenität der Stimmen höchste Maßstäbe und sind als Botschafter für klassische Musik in jährlich etwa 50 Konzerten in ganz Deutschland zu hören. Im Mai 2018 erhielt der Jugendkonzertchor beim 10. Deutschen Chorwettbewerb in der Kategorie „Gemischte Jugendchöre“ das Prädikat „mit hervorragendem Erfolg teilgenommen“ und bekam mit 23,4 von 25 möglichen Punkten einen 1. Preis zuerkannt.

Die Eastview Highschool in Minneapolis hat eine lange Tradition im Bereich der darstellenden Künste. Insbesondere das Chorsingen hat bereits viele Tausende Eastview-Schüler begeistert und eine wichtige Rolle in ihrem Leben gespielt. Mehr als 450 Schüler singen zurzeit in einem der 11 Schulchöre und alle Schüler erhalten im regulären Unterricht Stimmbildung in kleinen Gruppen. Die Eastview-Schüler bringen jedes Jahr ein Musical auf die Bühne, sowie eine Musical Revue, die Solo- und Chorwerke und Tanz mit Jazzmusik verbindet. Jeden Frühling nehmen die Eastview-Schüler außerdem in Solo- und Ensemble-Wettbewerben teil und erhalten regelmäßig hohe Wertungen von den Jurys.