Laden im November zur Veranstaltungsreihe „LEBEN mit - im - trotz TOD“ ein (v.l.): Stefan Kaiser, Ludgera Stadtbäumer und Pastor Stefan Tausch. Foto: Michael Bodin / Kath. Pressestelle

Laden im November zur Veranstaltungsreihe „LEBEN mit – im – trotz TOD“ ein (v.l.): Stefan Kaiser, Ludgera Stadtbäumer und Pastor Stefan Tausch. Foto: Michael Bodin / Kath. Pressestelle

Katholisches Forum lädt ein zur Reihe „LEBEN mit – im – trotz TOD“: Eine in mehrfacher Hinsicht außergewöhnliche Veranstaltungsreihe bietet das Katholische Forum in Dortmund vom 31. Oktober bis 28. November an. Unter dem Titel „LEBEN mit – im – trotz TOD“ gibt es jeden Tag eine Veranstaltung, in der dieses Themenfeld rechtlich, medizinisch, theologisch, liturgisch, praktisch und nicht zuletzt auch humorvoll betrachtet wird.

Wir haben hochkarätige Referentinnen und Referenten gewinnen können und die Resonanz bei den ersten Anmeldungen ist bisher sehr gut“, sagt Pastor Stefan Tausch vom Katholischen Forum. Er, Stefan Kaiser und die ehrenamtliche Mitarbeiterin Ludgera Stadtbäumer haben die Reihe gemeinsam vorbereitet. Sie sind stolz, insgesamt mehr als zwölf Kooperationspartner gewonnen zu haben. Die Liste reicht vom Tierbestatter bis zur Katholischen St.-Johannes-Gesellschaft. Ein Ziel sei es auch, das Thema Tod aus der Tabuzone zu holen und mit vielen verschiedenen Veranstaltungen neue Zielgruppen anzusprechen.

29 Angebote

Alle 29 Angebote sind kostenlos und stehen mit den Zeiten und Orten auf der Homepage des Katholischen Forums, www.katholisches-forum-dortmund.de. Hier gibt es auch eine Online-Anmeldemöglichkeit, die zugleich anzeigt, wie viele Personen sich bereits angemeldet haben und noch anmelden können. Aufgrund der Corona-Regeln ist, außer für die Gottesdienste, eine Anmeldung bis spätestens einen Tag vor Veranstaltungsbeginn erforderlich.

Von ernst bis humorvoll

Inhaltlich steht jedes Angebot für sich und hat mal einen ernsten, mal eine leichteren Hintergrund. Den Auftakt bildet eine Eucharistiefeier in der Propsteikirche am Samstag, 31. Oktober um 18.30 Uhr. An Allerheiligen schließt sich ein Psalmgebet mit Prof. Dr. Egbert Ballhorn und Dekanatsmusiker Simon Daubhäußer an.

Friedhofsgärtnerin Bettina Solenski und Gemeindereferent Karsten Haug geben am Montag, 2. November um 19.30 Uhr in der Dreifaltigkeitskirche (BVB-Kirche) Einblicke in die Bestattungskultur im Zusammenhang mit Fußball: „Fußball, Dir leb ich! – Fußball, Dir sterb‘ ich!“ In weiteren Veranstaltungen, die an vielen unterschiedlichen Orten in Dortmund stattfinden, geht es unter anderem um „Trauer nach Suizid“, die Gestaltung des eigenen Abschieds oder um Eltern, die um ein Kind trauern.

Humorvolles – Besinnliches – Trauriges – Tröstliches“ bieten dann am 27. November um 19.30 Uhr im Programmkino im Depot Büttenredner und Diakon Willibert Pauels und der Pianist Florian Bölker. Am Tag darauf, am Samstag, 28. November, findet die Reihe in der Eucharistiefeier um 18.30 Uhr in der Propsteikirche ihren Abschluss.

Flyer LEBEN_mit_im_trotz_TOD (Download)