Eine musikalische Entdeckungsreise im Stadtbezirk Aplerbeck: Vom 10.10. bis 1.11.2020 wird die strahlende Vielfalt der Orgelklänge für viele Überraschungen im Stadtbezirk Aplerbeck sorgen, wenn auf Instrumenten nicht nur Musik aus verschiedenen Epochen und unterschiedlichen Stilrichtungen erklingt. In Verbindung mit anderen Instrumenten, Chören, einem Vorleser und der Mitwirkung von bekannten Organisten wird mit 10 Veranstaltungen an 4 verschiedenen Orgeln ein bunter Bogen mit einem Musik-Café, Vorträgen, einer Ausstellung und einem Orgeltheater für Kinder gespannt.

Im Mittelpunkt dieser Reihe steht dabei die am 31.10.1870 in der Großen Kirche Aplerbeck eingeweihte Schulze-Orgel. Eine 150 Jahre alte Orgel ist im Ruhrgebiet nicht häufig. Dabei wird mit dem Eröffnungskonzert durch Graham Barber, Organist an der Schulze-Orgel in Dortmunds Partnerstadt Leeds, das 50jährige Bestehen der Partnerschaft bekräftigt. Mitwirkende sind zudem auch die beiden Organisten der kath. und der ev. Stadtkirche Simon Daubhäußer und Christian Drengk und in einer Veranstaltung, die Orgel und Wort verbindet, Klaus Stehling und der überaus bekannte Kammerschauspieler Claus Dieter Clausnitzer beteiligt.

Weitere Mitwirkende sind Manfred Grob, der an der Klais-Orgel in Dortmund-Sölde spielt, die in diesem Jahr ihr 10jähriges Jubiläum feiert, Dietmar Korthals, Bettina Knorrek, Norbert Staschik, die Sängerin Ileana Mateescu, bekannt als langjähriges Mitglied des Opernensembles, Daniel Hufnagl, Solotrompeter der Dortmunder Philharmoniker, das 13jährige Orgeltalent Joseph Chang, und die Chöre Capella Vocale, Kaarst, sowie der Konzertchor Aplerbeck. Die Schirmherrschaft zu der Veranstaltung wird Jörg Stüdemann, Stadtdirektor und Beigeordneter u.a. für den Kulturbereich, übernehmen.

Nachhaltig soll das kleine Orgelfestival wirken, indem es die Orgel-Schätze des Stadtbezirks in der Festschrift zur Veranstaltung dokumentiert, in einer Ausstellung in der Großen Kirche präsentiert und mit einer Informationsveranstaltung vorstellt. Längerfristig wirksam wird die Veranstaltungsreihe auch dadurch sein, da der Erlös dem Projekt „Jeder Tropfen zählt“ zugute kommt. Dieses seit 2008 bestehende Projekt wird von der „Weltgruppe Aplerbeck“, einer Initiative der Georgsgemeinde, gemeinsam mit dem Informationszentrum 3. Welt, der Stadt Dortmund und dem Land NRW unterstützt. Es fördert im Bezirk Bondo/Kenya den Zugang zu sauberem Trinkwasser durch die Beschaffung von Regenwassertanks.

Mit dem Orgelfestival besteht in den großen Veranstaltungsräumen von Kirchen die Möglichkeit, dass viele Menschen, auch unter Einhaltung der Hygieneanforderungen, wieder gemeinsame musikalische Erlebnisse teilen, neue Entdeckungen machen und sich in der Vergewisserung über gemeinsame Grunderfahrungen auch wieder gemeinschaftlich verbunden fühlen.

www.aplerbecker-orgelherbst.de

Aplerbecker Orgelherbst – Veranstaltungsübersicht 7.6.2020 (PDF)